В январе 1975 года объявляется конкурс на лучший макет памятника, в этом конкурсе мог принять участие любой житель города Лакинска. Срок конкурса – один месяц. Все работы направлялись в специально созданную комиссию, которую возглавил, бывший секретарь парткома фабрики Фролов В.А.Работ было много, но все же в феврале были объявлены результаты конкурса. Победителем был призван художник фабрики им. Лакина Баринов Б.М., его макет был принят за основу изготовления. Наряду с работой Баринова Б.М. была отмечена и работа Буданова М.М. Из его макета, был позаимствован « вечный огонь», который должен был гореть перед обелиском. После полного утверждения макета памятника – обелиска, конструкторскому отделу было дано задание на разработку рабочих чертежей. В этой разработке приняли участие инженер Буданов М.М., техник – конструктор Кислова Л.А., руководила работой начальник технического отдела Шиманова В.М.
В конце февраля 1975 года, рабочие чертежи были готовы и утверждены директором фабрики Селиверстовым В.И. для производства работ. Денежные средства для строительства обелиска заработали сами рабочие и служащие фабрики, отработав одну смену безвозмездно и перечислив заработанные за эту смену деньги в фонд строительства. Первоначально планировалось изготовить обелиск из следующего материала: фундамент – железобетон, постамент – монолитный железобетон, облицованный мраморными плитами, пятиконечный шпиль звезда – мраморные плиты. Но на шпиль звезду мраморных плит не хватило, и ее изготовили из стали.
Вначале марта строители приступили к работе. Руководили работами Куликов Е.И. и Круглов В.В. Шпиль – звезда, была изготовлена работниками механической мастерской под руководством Климова Е.С., барельефы на постамент отливал рабочий РСЦ Покшиванов. Приняли активное участие в строительстве памятника и рабочие горгаза, которые подводили газ к « Вечному огню» « Вечный огонь», установку газовой емкости, прокладку газопровода к нему выполнили рабочие горгаза. Благоустройство площади вокруг памятника – обелиска было выполнено рабочими строительного цеха фабрики им. Лакина. Торжественное открытие памятника – обелиска состоялось 9 мая 1975 года в день 30-летия Победы советского народа в годы великой Отечественной войны. На прилегающей площади митинг. Удостоена чести, зажечь вечный огонь была ветеран войны Шмытова Ольга Ивановна. Вечный огонь зажжен – прозвучал салют. К памятнику – обелиску лакинцы возложили венки и цветы.
Сейчас Обелиск Славы стоит в окружении голубых елей – символов храбрости, верности, смелости, бесстрашия. Вечнозеленые деревья - цвета надежды, надежды на то, что такая война больше не повторится. Сзади стелы находится «Стена Памяти», которая была возведена спустя пять лет в 1980 году. На стене укреплены таблички с именами и фамилиями тех, кто не вернулся с войны. Их 854. Как много людей погибло, чтоб мы были. Вечная слава лакинцам павшим в боях за освобождение Советской Родины 1941-1945 гг.
Информацию предоставила историк, краевед Бычкова Нина Федоровна.