Памятники на подведомственной территории
Собинского территориального отдела

Обелиск Славы павшим землякам

пл. Карла Маркса


История создания мемориала воинам – землякам, павшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. (монумент «Книга памяти»)


Наш небольшой город послал на фронт более 3500 человек, из них 1400 не вернулись с полей сражений, отдав свои жизни за свободу и независимость Родины, за ясное голубое небо над головой.
В конце апреля 1991г. на конференции ветеранов войны и труда Собинки, Лакинска и района одобрили инициативу председателя Петра Алексеевича Ромашова (участник Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов города Собинка) о создании памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Предложение совета ветеранов поддержал глава города Собинки Виктор Иванович Прокофьев. При горсовете была создана комиссия по вопросам сооружения памятника.

План первого заседания комиссии был таков: объявить конкурс на сооружение памятника, выбрать место для него, подготовить и уточнить списки погибших и пропавших без вести, изыскать денежные средства. Работа закипела. Долго решали вопрос о выборе места под памятник. Из пяти предложений: на берегу Клязьмы у Вечного огня, у кинотеатра «Восход», на улице Чайковского, у фабрики, на площади Карла Маркса, выбрали последнее.

На конкурс поступило несколько проектов памятника, но ни одно не было принято комиссией. В. И. Прокофьев предложил съездить в московскую мастерскую. Но ехать не пришлось. Прямо на глазах Виктора Ивановича известный архитектор и заслуженный художник СССР Александр Бурков на листе бумаги сделал первоначальные наброски будущего памятника, лишь взглянув в окно на золотистые облака. Позже у себя в мастерской он доработал проект.

Основная идея - летящая сквозь время звезда, символизирующая вечную память о павших героях. Проходят годы, а звезда по-прежнему стремится ввысь. Когда готовый проект увидели члены совета ветеранов, то ахнули: это творение настоящего профессионала! И долго не могли поверить, что такой известный художник сделал всю работу за «спасибо». Потребовалось много дней и ночей, хлопот и забот, общественного энтузиазма, чтобы проект Буркова обрел реальные очертания. Конфигурация звезды была очень сложной, но с этой задачей справились братья Ивановы: Борис и Евгений.

Немало сил и времени пришлось потратить на поиски мраморных плит, на которых нужно было выгравировать более тысячи фамилий. Плиты привезли из Читы, фамилии погибших собинцев выгравировал Касаткин Борис Михайлович, Радзивилюк Анатолий Николаевич и Федоров Константин Дмитриевич.

Большую помощь городу оказали руководители местных предприятий, а начальник СМУ Владимир Веселов не уходил с народной стройки целыми. днями. Свой общественный труд вложили в сооружение мемориала практически все собинцы.
Изготовление звезды сложной конфигурации было поручено братьям Ивановым Борису Петровичу и Евгению Петровичу (Отдел главного механика фабрики). Цифры и буквы были изготовлены мастером литейного цеха фабрики Соколовым Евгением Адольфовичем и отливались в литейной мастерской фабрики. Далее шлифовались в механическом цехе на станках и вручную.

9 мая 1995г. стал для собинцев не только 50-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, но и торжеством бескорыстного труда. Вечный огонь для мемориала из Москвы привезли участники войны Коптев Николай Иванович и Кузнецов Алексей Васильевич.
На плитах памятника разместились фамилии собинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и имена Героев Советского Союза.
Братское захоронение воинов 1941-1945 гг.
городское кладбище
1941 год был трагическим и тяжёлым для нашей страны. Уже 25 июля 1941 года выходит приказ №54 РОНО об освобождении первого здания средней школы №1 под прибывающий из Рязанской области госпиталь № 2999.Эвакуация госпиталя из г. Скопина проходила за один день до прихода фашистов. Вместе с ранеными выехали и члены семей работников райкома партии. Госпиталь в Скопине был рассчитан на 600 коек. Прибыл он на станцию Ундол 1декабря 1941 года.
В 1943 году в здании школы располагался второй госпиталь, №1598, который формировался в Ростове-на-Дону. Этот госпиталь действовал до 1945 года, он был расформирован в июне.

Из газеты «Комавангард» от 25 апреля 1945 года
«Дорогие товарищи! Командование госпиталя № 1598, от своего имени и от имени раненых бойцов и офицеров, выносит всем работникам фабрики глубокую благодарность и красноармейское спасибо за ту помощь, которую Вы оказываете нам. Ваша повседневная помощь и забота способствует быстрому выздоровлению и возвращению в строй доблестных защитников нашей Родины».

9мая 1945 года в 3 часа утра сообщили по радио, что окончилась война. Это сообщение передавалось и позже. Радио включали на полную громкость. Радости не было предела. Но война не бывает без жертв. В эту ночь умер один из тяжелораненых.
Всего же за период с 1941-1945 годы, в госпиталях Собинки умерло 24 бойца. Все они были похоронены в отдельных могилах на городском кладбище. Там стоял деревянный обелиск с красной звездой.

Позднее, на месте первого захоронения, был установлен памятник солдатам, умершим от ран в Собинских госпиталях
Весной 1975 года, по решению горкома партии и горисполкома, состоялось перенесение останков воинов со старого захоронения в общую могилу, где был сооружён мемориальный комплекс. Это было приурочено к 30-летию Победы.

В начале 80-х годов учащиеся 9-10-х классов под руководством завуча средней школы №1 Шупрудько Татьяны Петровны организовали группу «Поиск» и стали разыскивать фамилии умерших бойцов. К 1983 году удалось восстановить 23 фамилии умерших, разыскать их родственников. Было принято решение Собинского городского Совета открыть мемориальную плиту с этими именами. 9 мая 1983 года состоялось торжественное открытие. В нём приняли участие 10 родственников умерших бойцов, члены группы «Поиск», ветераны Великой Отечественной войны, жители города. После торжественного митинга на кладбище были возложены венки, а в центральной столовой состоялся поминальный обед. Активными членами группы «Поиск» были учащиеся 10-го класса: Чихачёв Алексей, Макиенко Александр, Ионова Зоя, Слизина Света, Кочеткова Лена, Пичугина Татьяна.

8 мая 2015 года была открыта новая мемориальная плита, на которой добавилось еще одно имя.
Ежегодно 8 мая здесь проходит торжественный митинг с участием ветеранов войны и труда, администрации и жителей города, возлагаются венки и цветы.

24 имени солдат навсегда останутся на мемориальной плите Собинского кладбища

1. Орлов Иван Петрович, 1919 г.р
2. Месьянов Семен Николаевич, 1907 г.р
3. Бедраев Аубекир Ильясович, 1912 г.р
4. Диденко Сергей Яковлевич, 1921 г.р
5. Миньшагин Максим Георгиевич, 1913 г.р
6. Хадапгава Татьяна Леоновна
7. Пугин Иван Тимофеевич, 1906 г.р.
8. Ногашбаев рахим, 1897 г.р.
9. Поликаркин Федор Иванович, 1915 г.р
10. Большаков Филипп Андреевич, 1895 г.р
11. Денисов Владимир Михайлович, 1923 г.р
12. Котляр Яков Менделевич, 1892 г.р
13. Миняйлов Петр Митрофанович, 1916 г.р
14. Ковылкин Иосиф Михайлович
15. Ефименко Кузьма Антонович, 1892 г.р
16. Свирид Михаил Силкович, 1926 г.р
17. Плющ Виталий Павлович, 1924 г.р
18. Булатов Михаил Андреевич, 1916 г.р
19. Гечегов Иван Егорович
20. Коршак Иосиф Савельевич, 1910 г.р
21. Дикарев Михаил Иванович
22. Родин Василий Андреевич, 1895 г.р
23. Соколов Николай Федорович, 1914 г.р
24. Дегтярев Николай Николаевич, 1915 г.р
Стела в честь 20-летия Победы
ул. Набережная
Памятник работникам фабрики «Комавангард», павшим в боях за Родину
ул. Рабочий проспект
Мемориальная доска павшим выпускникам школы № 1

Памятник павшим учителям и выпускникам школы № 3
Мемориальная доска Герою Советского Союза А.В.Шибаеву, обучавшемуся в школе № 2

Аллея славы

ул. Рабочий проспект

Аллея славы

ул. Рабочий проспект
Мемориальный комплекс Погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны
ул. Рабочий проспект

Ветеранам Великой Отечественной войны, ушедшим из жизни в мирное время
Мемориальный комплекс Погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны
ул. Рабочий проспект

Детям войны