В 2012 году в посёлок Ставрово был привезён прах Василия Язева, уроженца Собинского района, который пропал без вести в 1941 году под Ельней.
Весной 2012 года останки Язева были обнаружены и опознаны благодаря найденному медальону. Однако вместе с ним был обнаружен ещё один красноармеец, чьё имя установить не удалось. Из-за сильного перемешивания костей было решено похоронить обоих солдат на родине Язева, в Ставрово. Таким образом, теперь один из них известен, а второй остаётся безымянным.
Василий Алексеевич Язев родился в 1921 году в деревне Новая Глуховского сельсовета Собинского района.
Василий Алексеевич Язев работал на Лакинской прядильно-ткацкой фабрике. В ряды Красной армии его призвали 15 апреля 1940 г. Собинским РВК, в 1941-м он в составе дивизии был направлен на Западный фронт – в этом направлении противник наносил свой главный удар. Образцовый солдат младший сержант Язев участвовал в Смоленском сражении (10 июля – 10 сентября 1941 г.). А в сентябре 1941-го мать получила извещение о том, что младший сержант Язев пропал без вести под Ельней Смоленской области.
В историю Великой Отечественной место гибели Василия Язева вошло под названием «ельнинский плацдарм», за него части Красной армии, по словам самих немецких военачальников, сражались «ожесточенно и фанатично», в том числе в условиях окружения, несмотря на тяжелые, непрекращающиеся бои и большие потери. В сражении у деревни Липна Василий Алексеевич и сложил свою голову.
В 1956 году его мать посылала запрос в архив Министерства обороны, но судьбу сына он не прояснил. И 30 апреля 2012 года, во время традиционной Вахты Памяти, поисковым отрядом «Высота» из города Десногорска Смоленской области были найдены останки бойца, который даже не был похоронен - так и лежал в лесу, сраженный фашистской пулей. 72 красноармейца было поднято близ Липны поисковым отрядом «Высота». Среди них и Василий Язев, который вернулся из небытия не один, а со своим боевым товарищем.
Опознали младшего сержанта Василия Алексеевича по медальону, установили, откуда он призывался, и вышли на родственников, которые теперь живут в Лакинске. 71 год они пролежали вместе. Останки бойцов разделять не стали, а перезахоронили обоих на родине В. А. Язева.
25 июня 2012 года на ставровском кладбище состоялось погребение останков младшего сержанта Язева Василия Алексеевича и Неизвестного солдата.
Достойно проводить героя в последний путь помогли районная, местная администрации и военкомат, которые пообещали родным поставить памятник вернувшемуся на родину солдату.
22-ого июня, в день очередной годовщины Великой Отечественной войны, останки солдата Василия Язева были переданы его родственникам. А 25-ого июня состоялась торжественная церемония перезахоронения.
В 2019 году родственники Василия Язева обратились в администрацию поселка Ставрово с просьбой облагородить могилу. Сейчас вместо плиты из черного мрамора на месте захоронения расположился настоящий мемориальный комплекс. Сюда можно прийти, возложить цветы. И почтить светлую память, именно ее герои оставили нам, отдав свои жизни.
Место захоронения: Россия, Владимирская обл. Собинский р-н, п. Ставрово, северо-восточная окраина на кладбище.
Акт № (ВИПЦ) – (4678)